fcnasaf.uz

  14 Dec 2018 Новости, Все новости о "Насаф"е

Сергей Кучеренко: "За опытного футболиста нужно хорошо платить"

Наша беседа с Сергеем Кучеренко продолжилась.

В первой части нашей беседы мы во многом уделили внимание академии «Насафа». В очередной же части мы поговорили о деятельности Сергея Петровича в качестве руководителя, об итогах сезона и ожидаемом отъезде Азизжона Ганиева заграницу.


- Сергей Петрович, вы отдельно уделяете внимание и тренерам академии "Насаф" ?

- Конечно, не без этого. В этом году 9 наших тренеров приобрели лицензию «В». Еще один тренер получил лицензию «А». Это для нас большое достижение. Чем сильнее тренер, тем лучше его ученики.

Могу сказать, что я продолжил свое дело в Карши, которое вел в Одессе. Многие мои планы свершились именно здесь. После завершения деятельности в футболе, невозможно сразу стать тренером. Для этого нужно очень много трудиться. Четыре наших тренера поступили в высшие учебные заведения.

Мы стараемся всесторонне развиваться. Наша задача развивать и академию, и клуб. У нас в основном молодые тренеры, нет супер тренеров. Однако все очень трудолюбивые и старательные. Хотелось бы, чтобы такие тренеры в конце года обязательно поощрались финансово нашим руководством.


Футболу необходимо уделять большое внимание. Футбол всегда полон эмоций. Каждая победа – это радость для народа. Если на матч придет 3-4 тысячи болельщиков это очень влияет на игру, но если стадион заполняет 18-20 тысяч зрителей, начинается ажиотаж. Какое еще мероприятие способно набрать такое количество людей, только футбол.


- Вы с 2009 года работали директором академии. С этого года вы стали менеджером клуба. Как это происходило?

- После того как Шамиль Ярулин написал заявление об увольнении, президент клуба вызвал меня и предложил мне эту должность. Кстати, мне тогда поступило предложение и от другого клуба Узбекистана. Так что я стоял перед выбором. Но я решил, что , если останусь в Узбекистане, то буду работать только в «Насафе».

- До этого вы были ответственны только за академию, сейчас же на вас возложен целый клуб. Насколько все это трудно для вас?

- Конечно, имеются свои трудности и проблемы. Но я не бегу от этого. Для нас все равны, от мала до велика. Не хочу вносить в это что-то новое. Просто надо усовершенствовать то, что имеем. С этого момента мы будем изучать каждого футболиста отдельно, а также возможности каждого тренера. Кому нужно, будем помогать.

-Как вы смотрите на то, что каждый клуб Суперлиги должен иметь свою женскую команду и футзал?

- Вообще это нужно. Однако с финансовой точки зрения не все к этому готовы. Нужно открыто об этом говорить. В «Насафе» все на балансе клуба. И стадион, и академия, и база на «Спутнике», все все. На все это уже требуется много расходов. Из-за возникших в этом году финансовых проблем, мы были вынуждены отпустить некоторых футболистов. Даже пришлось сократить штат в 100 человек.

Хорошо что в свое время мы уделяли большое внимание академии, не то без новых футболистов нам пришлось бы сейчас нелегко. Мое мнение такое, что футбольный клуб должен заниматься только футболом. Футзал и женский футбол должны быть отдельно. Конечно, можно все это содержать в одном клубе, однако у каждого вида футбола есть определенные требования и проблемы.


Женский футбол вообще нужно развивать отдельно. Для чего у нас функционирует академия? Для того, чтобы в будущем мы воспитали достойных футболистов для основного состава. Мы готовим молодых футболистов для большого футбола. Поэтому тренировки мы ведем на большом поле. Если ребенок не хочет заниматься на поле, его можно отдать в футзал. Однако как быть с женским футболом?

- Так значит можно сформировать это все следующим образом: бюджет клуба не изменился, но добавились футзал и женский футбол?

- В реальности так оно есть. Раньше мы создавали смету , исходя из положения в академии, дублеров и основного состава. И сейчас у нас средства все те же, но добавились футзал и Женский футбол. Все расходы идут по одной смете. В свое время для академии у нас была составлена отдельная смета, но невозможно создавать государство в государстве. Ведь академия все равно работает для основной команды. На сегодняшний день в академии «Насаф» работают 16 тренеров. К тому же у нас есть филиалы в Китабе, Шахрисабзе, Нишане, Косоне, Жаркургоне. Там работают 7 тренеров. Они также получают зарплату от нас. Недавно организовали филиал в Хорезме. Однако из-за расстояния мы его закрыли. В общем в штате академии работают 23 тренера и около полторы тысячи учеников.

- Довольны ли тренеры своей зарплатой?

- Это тоже наболевшая тема. В филиалах тренеры получают небольшую зарплату. Несмотря на это, они продолжают работать за «Насаф». Мы стараемся поощрять тренеров, которые воспитывают достойных и умелых футболистов. Сейчас мы работаем над те, чтобы повысить зарплату тренеров.

Каждый день в 7 утра начинаются занятия. После школы вечером ребята опять занимаются. После 18:00 у них дополнительные занятия по урокам. Так, рабочий процесс в академии у нас длится с 7 утра и до 9 вечера.

- В этом году в каждом областном центре открылись академии АФУ. Кто-нибудь из «Насафа» перешел туда?

- Да, перешли. Ушли три тренера, из них Нурали Султонов стал директором. Ушли также некоторые дети. Но наиболее талантливые ребята остались с нами.


- Как генеральный менеджер , что вы можете сказать об итогах сезона. Довольны ли вы участием «Насафа» в Суперлиге?

-Прежде всего, хочу поблагодарить всех тренеров и футболистов за то, что боролись до конца. В начале года у нас было очень трудное положение. Из-за нехватки финансовых средств мы потеряли ведущих игроков. НО «Насаф» не сел. Команда как смогла, показала себя в Суперлиге. «Насаф» достоин высоких мест. Просто в этом году нам не повезло.

- Что скажете о формате проведения Суперлиги?

- Мне нравится чемпионат с участием 16 команд, в котором каждый клуб проводит 30 туров. Чемпионат U-18 конечно надо оставить. К тому же региональные соревнования подготовительных групп необходимо проводить не двух возрастных категориях, а в четырех. К примеру, взять соревнования среди 2002-2003 года рождения. Здесь больше внимания уделяется футболистам 2002 года рождения, а 2003 е остаются без соревнований как таковой. – Останется ли главный тренер Рузикул Бердиев в команде?
- Слухи о том, что Бердиев уйдет в другой клуб не без основания. Конечно, всякий тренер сам решит , где ему работать. Я бы очень хотел, чтобы Рузикул Саъдуллаевич остался с нами.

- Как вы думаете, в следующем году бюджет клуба будет составлять 25 млрд. сумм , как этого требует ПФЛ?

- В начале сезона мы получили письмо на имя президента нашего клуба Шухрата Чориевича Асланова. Конечно, ПФЛ и АФУ хотят как лучше. Но мы клуб при «Шуртангазкиме», средства нам выделяет «Нефтегаз», мы не можем составлять смету так, как нам угодно.

В свою очередь, хотелось бы, чтобы «Нефтегаз» не выделял своим клубам одинаковую сумму, а утверждал бюджет, исходя из возможностей каждого клуба отдельно. Ведь неправильно , если клубы с академией и без академий получают одинаковую сумму.

- Давайте поговорим о теме, которая давно интересует многих наших болельщиков. Мы знаем о том, что воспитаннику вашего клуба Азизжону Ганиеву поступили конкретные предложения из Турции и Испании. Даже была объявлена сумма трансфера. Как мы потом слышали, футболист был готов согласиться на это приглашение, однако руководство не дало разрешения.

- Было предложение из Испании. Однако четыре года он должен был играть бесплатно. Турция предложила по 100 тысяч долларов в год, то есть 300 тысяч за три года. За что? Ведь они собирались арендовать футболиста национальной сборной, а я думаю, что игрок национальной сборной Узбекистана стоит намного дороже.

В результате я сказал, что если им нужен футболист, то пусть платят достойную сумму. Я считаю, что чемпионат Турциии очень сильный. Мы ведь столько лет готовим футболиста, а потом должны за дешево кому-то отдавать? Интерес проявил и «Пахтакор», однако и они не хотят много платить.

- Про Азиза Ганиева распространились еще слухи о том, что вы запросили за него у «Пахтакор» 10 млрд. сумм.

-Да, это так. Возможно, для «Пахтакор» это большая сумма, но для футболиста национальной сборной, я считаю, это нормальное явление. Мы могли бы конечно, занизить сумму, однако наша беседе с представителями «Пахтакор» не затянулась надолго.

Я считаю так: если игрок является высшей категории, опытный, то его цена не должна быть занижена. «Пахтакор» и сейчас интересуется двумя нашими футболистами. Но мы не можем договориться о цене. Мы не делаем ничего скрытно, все всегда происходит в открытую. й ҳал қилишга уринамиз.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Как я сказал в начале нашей беседы, я уже 10 лет работаю в Узбекистане. Я гражданин Украины, но работаю ради узбекского футбола. Вы даже не представляете, насколько я привязан к «Насафу». Я лучше уеду к себе на родину, чем пойду работать в другой клуб.

Говоря о будущих планах, то я готов еще больше работать, чтобы развивать футбол в Кашкадарье. Моя цель, повысить престиж «Насафа» до необходимого уровня. Но для этого мы все в клубе должны трудиться и трудиться , не покладая рук.

Вот эти футболисты основного состава выросли на моих глазах: Дониёр Нарзуллаев, Голиб Гайбуллаев, Одил Хамробеков, Бобир Абдихоликов, Ислом Рашидхонов, Шароф Мухиддинов, Азиз Ганиев, Ойбек Бозоров, Дилшод Саитов, Ислом Кенжабоев, Умид Эргашев.

Я просто от души радуюсь, когда с трибуны наблюдаю за их игрой на поле в основном составе. А что еще нужно тренеру? Хотелось бы, чтобы наша академия продолжала развиваться и воспитывать достойных футболистов для узбекского футбола.

- Сергей Петрович, большое спасибо за откровенную беседу. Желаем Вам успехов вашей деятельности.

Беседовал Хайрулла Холиков.

Источник: championat.asia


  14 Dec 2018     Новости, Все новости о "Насаф"е

Сергей Кучеренко: "За опытного футболиста нужно хорошо платить"

Наша беседа с Сергеем Кучеренко продолжилась.

В первой части нашей беседы мы во многом уделили внимание академии «Насафа». В очередной же части мы поговорили о деятельности Сергея Петровича в качестве руководителя, об итогах сезона и ожидаемом отъезде Азизжона Ганиева заграницу.


- Сергей Петрович, вы отдельно уделяете внимание и тренерам академии "Насаф" ?

- Конечно, не без этого. В этом году 9 наших тренеров приобрели лицензию «В». Еще один тренер получил лицензию «А». Это для нас большое достижение. Чем сильнее тренер, тем лучше его ученики.

Могу сказать, что я продолжил свое дело в Карши, которое вел в Одессе. Многие мои планы свершились именно здесь. После завершения деятельности в футболе, невозможно сразу стать тренером. Для этого нужно очень много трудиться. Четыре наших тренера поступили в высшие учебные заведения.

Мы стараемся всесторонне развиваться. Наша задача развивать и академию, и клуб. У нас в основном молодые тренеры, нет супер тренеров. Однако все очень трудолюбивые и старательные. Хотелось бы, чтобы такие тренеры в конце года обязательно поощрались финансово нашим руководством.


Футболу необходимо уделять большое внимание. Футбол всегда полон эмоций. Каждая победа – это радость для народа. Если на матч придет 3-4 тысячи болельщиков это очень влияет на игру, но если стадион заполняет 18-20 тысяч зрителей, начинается ажиотаж. Какое еще мероприятие способно набрать такое количество людей, только футбол.


- Вы с 2009 года работали директором академии. С этого года вы стали менеджером клуба. Как это происходило?

- После того как Шамиль Ярулин написал заявление об увольнении, президент клуба вызвал меня и предложил мне эту должность. Кстати, мне тогда поступило предложение и от другого клуба Узбекистана. Так что я стоял перед выбором. Но я решил, что , если останусь в Узбекистане, то буду работать только в «Насафе».

- До этого вы были ответственны только за академию, сейчас же на вас возложен целый клуб. Насколько все это трудно для вас?

- Конечно, имеются свои трудности и проблемы. Но я не бегу от этого. Для нас все равны, от мала до велика. Не хочу вносить в это что-то новое. Просто надо усовершенствовать то, что имеем. С этого момента мы будем изучать каждого футболиста отдельно, а также возможности каждого тренера. Кому нужно, будем помогать.

-Как вы смотрите на то, что каждый клуб Суперлиги должен иметь свою женскую команду и футзал?

- Вообще это нужно. Однако с финансовой точки зрения не все к этому готовы. Нужно открыто об этом говорить. В «Насафе» все на балансе клуба. И стадион, и академия, и база на «Спутнике», все все. На все это уже требуется много расходов. Из-за возникших в этом году финансовых проблем, мы были вынуждены отпустить некоторых футболистов. Даже пришлось сократить штат в 100 человек.

Хорошо что в свое время мы уделяли большое внимание академии, не то без новых футболистов нам пришлось бы сейчас нелегко. Мое мнение такое, что футбольный клуб должен заниматься только футболом. Футзал и женский футбол должны быть отдельно. Конечно, можно все это содержать в одном клубе, однако у каждого вида футбола есть определенные требования и проблемы.


Женский футбол вообще нужно развивать отдельно. Для чего у нас функционирует академия? Для того, чтобы в будущем мы воспитали достойных футболистов для основного состава. Мы готовим молодых футболистов для большого футбола. Поэтому тренировки мы ведем на большом поле. Если ребенок не хочет заниматься на поле, его можно отдать в футзал. Однако как быть с женским футболом?

- Так значит можно сформировать это все следующим образом: бюджет клуба не изменился, но добавились футзал и женский футбол?

- В реальности так оно есть. Раньше мы создавали смету , исходя из положения в академии, дублеров и основного состава. И сейчас у нас средства все те же, но добавились футзал и Женский футбол. Все расходы идут по одной смете. В свое время для академии у нас была составлена отдельная смета, но невозможно создавать государство в государстве. Ведь академия все равно работает для основной команды. На сегодняшний день в академии «Насаф» работают 16 тренеров. К тому же у нас есть филиалы в Китабе, Шахрисабзе, Нишане, Косоне, Жаркургоне. Там работают 7 тренеров. Они также получают зарплату от нас. Недавно организовали филиал в Хорезме. Однако из-за расстояния мы его закрыли. В общем в штате академии работают 23 тренера и около полторы тысячи учеников.

- Довольны ли тренеры своей зарплатой?

- Это тоже наболевшая тема. В филиалах тренеры получают небольшую зарплату. Несмотря на это, они продолжают работать за «Насаф». Мы стараемся поощрять тренеров, которые воспитывают достойных и умелых футболистов. Сейчас мы работаем над те, чтобы повысить зарплату тренеров.

Каждый день в 7 утра начинаются занятия. После школы вечером ребята опять занимаются. После 18:00 у них дополнительные занятия по урокам. Так, рабочий процесс в академии у нас длится с 7 утра и до 9 вечера.

- В этом году в каждом областном центре открылись академии АФУ. Кто-нибудь из «Насафа» перешел туда?

- Да, перешли. Ушли три тренера, из них Нурали Султонов стал директором. Ушли также некоторые дети. Но наиболее талантливые ребята остались с нами.


- Как генеральный менеджер , что вы можете сказать об итогах сезона. Довольны ли вы участием «Насафа» в Суперлиге?

-Прежде всего, хочу поблагодарить всех тренеров и футболистов за то, что боролись до конца. В начале года у нас было очень трудное положение. Из-за нехватки финансовых средств мы потеряли ведущих игроков. НО «Насаф» не сел. Команда как смогла, показала себя в Суперлиге. «Насаф» достоин высоких мест. Просто в этом году нам не повезло.

- Что скажете о формате проведения Суперлиги?

- Мне нравится чемпионат с участием 16 команд, в котором каждый клуб проводит 30 туров. Чемпионат U-18 конечно надо оставить. К тому же региональные соревнования подготовительных групп необходимо проводить не двух возрастных категориях, а в четырех. К примеру, взять соревнования среди 2002-2003 года рождения. Здесь больше внимания уделяется футболистам 2002 года рождения, а 2003 е остаются без соревнований как таковой. – Останется ли главный тренер Рузикул Бердиев в команде?
- Слухи о том, что Бердиев уйдет в другой клуб не без основания. Конечно, всякий тренер сам решит , где ему работать. Я бы очень хотел, чтобы Рузикул Саъдуллаевич остался с нами.

- Как вы думаете, в следующем году бюджет клуба будет составлять 25 млрд. сумм , как этого требует ПФЛ?

- В начале сезона мы получили письмо на имя президента нашего клуба Шухрата Чориевича Асланова. Конечно, ПФЛ и АФУ хотят как лучше. Но мы клуб при «Шуртангазкиме», средства нам выделяет «Нефтегаз», мы не можем составлять смету так, как нам угодно.

В свою очередь, хотелось бы, чтобы «Нефтегаз» не выделял своим клубам одинаковую сумму, а утверждал бюджет, исходя из возможностей каждого клуба отдельно. Ведь неправильно , если клубы с академией и без академий получают одинаковую сумму.

- Давайте поговорим о теме, которая давно интересует многих наших болельщиков. Мы знаем о том, что воспитаннику вашего клуба Азизжону Ганиеву поступили конкретные предложения из Турции и Испании. Даже была объявлена сумма трансфера. Как мы потом слышали, футболист был готов согласиться на это приглашение, однако руководство не дало разрешения.

- Было предложение из Испании. Однако четыре года он должен был играть бесплатно. Турция предложила по 100 тысяч долларов в год, то есть 300 тысяч за три года. За что? Ведь они собирались арендовать футболиста национальной сборной, а я думаю, что игрок национальной сборной Узбекистана стоит намного дороже.

В результате я сказал, что если им нужен футболист, то пусть платят достойную сумму. Я считаю, что чемпионат Турциии очень сильный. Мы ведь столько лет готовим футболиста, а потом должны за дешево кому-то отдавать? Интерес проявил и «Пахтакор», однако и они не хотят много платить.

- Про Азиза Ганиева распространились еще слухи о том, что вы запросили за него у «Пахтакор» 10 млрд. сумм.

-Да, это так. Возможно, для «Пахтакор» это большая сумма, но для футболиста национальной сборной, я считаю, это нормальное явление. Мы могли бы конечно, занизить сумму, однако наша беседе с представителями «Пахтакор» не затянулась надолго.

Я считаю так: если игрок является высшей категории, опытный, то его цена не должна быть занижена. «Пахтакор» и сейчас интересуется двумя нашими футболистами. Но мы не можем договориться о цене. Мы не делаем ничего скрытно, все всегда происходит в открытую. й ҳал қилишга уринамиз.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Как я сказал в начале нашей беседы, я уже 10 лет работаю в Узбекистане. Я гражданин Украины, но работаю ради узбекского футбола. Вы даже не представляете, насколько я привязан к «Насафу». Я лучше уеду к себе на родину, чем пойду работать в другой клуб.

Говоря о будущих планах, то я готов еще больше работать, чтобы развивать футбол в Кашкадарье. Моя цель, повысить престиж «Насафа» до необходимого уровня. Но для этого мы все в клубе должны трудиться и трудиться , не покладая рук.

Вот эти футболисты основного состава выросли на моих глазах: Дониёр Нарзуллаев, Голиб Гайбуллаев, Одил Хамробеков, Бобир Абдихоликов, Ислом Рашидхонов, Шароф Мухиддинов, Азиз Ганиев, Ойбек Бозоров, Дилшод Саитов, Ислом Кенжабоев, Умид Эргашев.

Я просто от души радуюсь, когда с трибуны наблюдаю за их игрой на поле в основном составе. А что еще нужно тренеру? Хотелось бы, чтобы наша академия продолжала развиваться и воспитывать достойных футболистов для узбекского футбола.

- Сергей Петрович, большое спасибо за откровенную беседу. Желаем Вам успехов вашей деятельности.

Беседовал Хайрулла Холиков.

Источник: championat.asia