fcnasaf.uz

  12 Dec 2018 Новости, Все новости о "Насаф"е

Сергей Кучеренко: «Без наших ветеранов футбола академия «Насафа» не дошла бы до такого уровня»

Украинский специалист , который на протяжении 10 лет работает в «Насафе», дал интервью.

11 декабря 12:47

У Сергея Кучеренко, назначенного с мая нынешнего года генеральным менеджером футбольного клуба «Насаф», имеется два кабинета. Один расположен в футбольной академии «Насафа». Здесь Сергей Петрович достойно отработал 9 лет. Второй же находится при стадионе. После увольнения бывшего генерального менеджера Шамиля Ярулина, его место недолго пустовало. Руководство клуба не стало искать кандидатов извне, а выразило полное доверие Сергею Кучеренко, который более 10 лет работает в этой сфере.

На прошлой неделе я со служебным визитом побывал в клубе «Насаф», ознакомился поближе с детской и подростковой футбольной школой.

Первая наша встреча с Сергеем Петровичем состоялась в его кабинете при стадионе. После короткой беседы здесь он позволил мне рассмотреть всю академию. Далее наша беседа продолжилась в его кабинете в академии.

- Этот кабинет для меня очень дорог, говорит Сергей Петрович. – Ведь я немало лет здесь трудился. В этом кабинете принимались все значимые решения по поводу развития нашей академии. Если честно, здесь я себя чувствую более комфортно.

- Руководить академией легче, чем клубом?

- Нет, дело не в этом. Просто я уже привык на этом месте. Первый раз я приехал в Карши в 2009 году. Несмотря на то, что с этого года я руковожу и клубом, я не отдалился от академии. Вместо себя я назначил сюда Валентина Поддубного. Его очень хорошо знают наши болельщики старшего поколения. В свое время он играл за «Нефтчи» и стал чемпионом. Он знает все о футболе, ему не без разницы как развивается детский футбол. К своей работе он подходит с большим вниманием и ответственностью. Именно эти его качества и привели меня к решению назначить Поддубного директором академии. Вы хорошо знаете, воспитанники нашей академии в этом году стали победителями в чемпионате Узбекистана U-18. В этом большая заслуга Валентина Поддубного. Он возглавлял команду с 7 тура и до конца. Мы не гонимся за результатом. Но могу заверить, что состав U-18 мы можем полностью превратить в состав дублеров. Наша основная задача воспитать достойных футболистов для основного состава. Всему нужно время. Дерево не плодоносит в первый же год. В футболе нужны годы, чтобы виден был какой-то результат. Наш спортивный директор Николай Минчев также мне оказывает большую помощь в развитии нашего клуба.

- Команда U-18, чемпион страны, состоит из футболистов 2000-2001 года рождения?

- Есть даже футболисты 2002 года рождения.

- Кто их воспитал?

- В свое время с ребятами 2000 года рождения работал Элдор Мойлиев. Я сам вместе с ним тренировал две команды. Два года тому назад мы с этими ребятами выиграли «Бунедкор» в Республиканских соревнованиях подготовительных групп и заняли первое место. В этом году стали чемпионами. Многих ребят, ставшими чемпионами в 2016 году, мы включили в состав дублеров. Однако возникли некоторые проблемы с ними. Тогда же ПФЛ решил организовать чемпионат U-18. Это было как раз кстати. Мы тут же собрали ребят и создали команду. Отправили список для участия. Среди них включили и ребят 2001-2002 года рождения.

- При «Пахтакоре» и «Бунедкоре» также имеются сильные школы. Однако чемпионства добился «Насаф» . В чем же секрет успеха вашей школы?

- Секрет в том, что мы отдельно уделяем внимание каждому нашему воспитаннику. Помню, когда я впервые приехал в Карши и встретился с хокимом области Нуриддин Зайниевым, он меня спросил «Каким вы видите у нас детский футбол? Можно ли воспитать достойных футболистов?». Тогда я ответил, что для этого , в первую очередь, нужно уделить внимание питанию учащихся. Исходя из образа жизни нашего народа, нельзя сказать , что среди них превосходит количество обеспеченных семей. Очень много детей, которые не получают полноценное питание. Так, мы решили в первую очередь вопрос с питанием. Далее серьезно занялись тренировочными занятиями. В третьих, наладили дисциплину и порядок. Некоторые дети, придя в нашу школу, элементарно не знали, как правильно кушать и даже чистить зубы. Могу сказать, что ребята 1997-1998 года рождения были нашими успешными выпускниками. Вместе со мной тогда их тренировал Умар Рахматуллаев. Сейчас семь-восемь из них играют в основном составе команды. Вообще во всех группах всегда есть свои лидеры.

В детском футболе, если из каждой группы выпустить хотя бы по два футболиста для основы, это уже большое достижение. Иногда меня спрашивают: куда уходят остальные футболисты? Футбол – это сложная игра. Не каждому его осилить. Кто-то остается здесь, старается попасть в основной состав, кто-то уходит в другие команды. В этом плане я поддержу Рузикула Бердиева. Он очень правильно сделал, акцентируя все внимание на наших же воспитанников . В свою очередь, наши ученики вполне оправдывают наше доверие. Если помните, футболисты 1994 года рождения, после поездки в Мексику, получили машины. Однако из того состава практически никто не достиг большего. А те, кто в этом году стали чемпионами в Китае, практически все вошли в основной состав команды своих клубов. В этих соревнованиях отлично себя проявили Одилжон Хамробеков и Азизжон Ганиев.

- Как вы помните свои первые годы в Карши?

- У знаменитого менеджера Бахрома Давлатова очень много знакомых на Украине. В то время он искал тренера, который бы согласился работать в Узбекистане. Один из моих знакомых позвонил мне и сказал , что есть два предложения из Узбекистана и поеду ли я работать? Одно из приглашений было из клуба высшей лиги. Я сразу же отказался. Второе было касательно детского футбола. Я же сам организовал футбольную школу в Одессе, поэтому второе показалось мне более привлекательным. Тогда футбольная школа Одессы называлась «Черноморец». Сейчас именуется ДСШ-11. Директор школы Григорий Филипович Кривенко был моим наставником. Я очень признателен ему за все. Там я проработал в 1999-2004 годах. После этого перешел в другую команду.

Итак, я согласился на это предложение и приехал в Ташкент. Везде красиво и чисто. Потом на машине выехали в Карши. После Самарканда вся дорога показалась сплошной степью. Я подумал, здесь вообще есть футбол? Прибыв в Карши, я три дня рассматривал город. Когда я спросил, что здесь вообще есть для футбола, мне ответили, что ничего. На мой вопрос : «Что же делать?» , мне ответили, что именно для этого меня сюда и позвали, и что я сам должен возглавить строительство и другие организационные вопросы. Так и началась моя работа в Карши. Не поверите, но я до сих пор не знаю все названия улиц в Карши, однако отлично запомнил названия всех стадионов. Я поставил перед собой вопрос, что же сделать для того, чтобы усилить футбольную школу «Насафа».

- Что скажете об условиях в академии?

- Когда я приехал, строительство академии только начиналось. Вначале здесь обедали 70 человек, еще 70 человек мы привозили на «Икарусе» в «Жайхун». Условия, конечно, были совсем не те. Чтобы умываться мы пользовались старым душем в «Насафе». Потом конечно после строительства все наладилось. В марте 2009 года мы разработали программу развития нашей академии. Каждая группа занималась на полях колледжа. Поле мы тоже сами отстраивали. Короче, все условия мы создавали себе сами. Далее возле академии мы построили искусственное поле и проводили здесь занятия.

Первые выпускники нашей академии стали футболисты 1993-1994 года рождения. Прошло 10 лет, однако требования к учащимся и тренерам никак не изменились. От молодых футболистов мы требуем, в первую очередь, дисциплину. Основные занятия и игры мы записываем и показываем это ученикам, анализируем все это. Исходя из этого, тренер разрабатывает дальнейшую программу. Кроме этого, мы включили и дополнительные занятия в наш график.

Школы наших учеников расположены недалеко. Они учатся в 23 и 34 школе. После обеда, они вновь тренируются. Вечером у них дополнительные занятия по школьной программе. Для этого мы пригласили преподавателей, которые учат их математике, русскому языку, анатомии, компьютеру и английскому языку. Преподаватели наши приходят из 23 школы и вечером проводят занятия для наших воспитанников. Ведь в будущем, даже если многие из них не станут футболистами, мы стараемся, чтобы они выросли достойными и хорошими людьми. Сейчас мы используем все те возможности, которые имеем.

- Чья идея была вообще создать академию?

- Это было требованием жизни. Ввиду того, что у нас очень много детей, интересующихся футболом, было и решено создать специальную академию. Решение Кабинета Министров в этом вопросе очень нам помогло. Нуриддин Зайниевич, светлая ему память, сделал очень много для «Насафа». Несмотря на плотный график, он каждый день лично приезжал и контролировал строительство. Он старался не пропустить ни один матч. Он всегда помогла решать проблемы. Могу заверить, что благодаря именно такому руководителю , у нас теперь такие условия. Отдельно вспомню и областного прокурора Худойкула Тураевича, он также внес большой вклад в развитие футбола. Ну и конечно, бывший руководитель ШГХК Алишер Аббосович Султанов, который также не оставлял без внимания ни один наш вопрос и проблемы. Упомяну обязательно и Бахрома Давлатова. Он истинный ветеран футбола. Я очень рад, что имел дело с такими достойными людьми, которые внесли большой вклад в становлении нашей академии. Без таких личностей академия «Насафа» не достигла бы такого уровня.

Беседовал Х.Холиков


  12 Dec 2018     Новости, Все новости о "Насаф"е

Сергей Кучеренко: «Без наших ветеранов футбола академия «Насафа» не дошла бы до такого уровня»

Украинский специалист , который на протяжении 10 лет работает в «Насафе», дал интервью.

11 декабря 12:47

У Сергея Кучеренко, назначенного с мая нынешнего года генеральным менеджером футбольного клуба «Насаф», имеется два кабинета. Один расположен в футбольной академии «Насафа». Здесь Сергей Петрович достойно отработал 9 лет. Второй же находится при стадионе. После увольнения бывшего генерального менеджера Шамиля Ярулина, его место недолго пустовало. Руководство клуба не стало искать кандидатов извне, а выразило полное доверие Сергею Кучеренко, который более 10 лет работает в этой сфере.

На прошлой неделе я со служебным визитом побывал в клубе «Насаф», ознакомился поближе с детской и подростковой футбольной школой.

Первая наша встреча с Сергеем Петровичем состоялась в его кабинете при стадионе. После короткой беседы здесь он позволил мне рассмотреть всю академию. Далее наша беседа продолжилась в его кабинете в академии.

- Этот кабинет для меня очень дорог, говорит Сергей Петрович. – Ведь я немало лет здесь трудился. В этом кабинете принимались все значимые решения по поводу развития нашей академии. Если честно, здесь я себя чувствую более комфортно.

- Руководить академией легче, чем клубом?

- Нет, дело не в этом. Просто я уже привык на этом месте. Первый раз я приехал в Карши в 2009 году. Несмотря на то, что с этого года я руковожу и клубом, я не отдалился от академии. Вместо себя я назначил сюда Валентина Поддубного. Его очень хорошо знают наши болельщики старшего поколения. В свое время он играл за «Нефтчи» и стал чемпионом. Он знает все о футболе, ему не без разницы как развивается детский футбол. К своей работе он подходит с большим вниманием и ответственностью. Именно эти его качества и привели меня к решению назначить Поддубного директором академии. Вы хорошо знаете, воспитанники нашей академии в этом году стали победителями в чемпионате Узбекистана U-18. В этом большая заслуга Валентина Поддубного. Он возглавлял команду с 7 тура и до конца. Мы не гонимся за результатом. Но могу заверить, что состав U-18 мы можем полностью превратить в состав дублеров. Наша основная задача воспитать достойных футболистов для основного состава. Всему нужно время. Дерево не плодоносит в первый же год. В футболе нужны годы, чтобы виден был какой-то результат. Наш спортивный директор Николай Минчев также мне оказывает большую помощь в развитии нашего клуба.

- Команда U-18, чемпион страны, состоит из футболистов 2000-2001 года рождения?

- Есть даже футболисты 2002 года рождения.

- Кто их воспитал?

- В свое время с ребятами 2000 года рождения работал Элдор Мойлиев. Я сам вместе с ним тренировал две команды. Два года тому назад мы с этими ребятами выиграли «Бунедкор» в Республиканских соревнованиях подготовительных групп и заняли первое место. В этом году стали чемпионами. Многих ребят, ставшими чемпионами в 2016 году, мы включили в состав дублеров. Однако возникли некоторые проблемы с ними. Тогда же ПФЛ решил организовать чемпионат U-18. Это было как раз кстати. Мы тут же собрали ребят и создали команду. Отправили список для участия. Среди них включили и ребят 2001-2002 года рождения.

- При «Пахтакоре» и «Бунедкоре» также имеются сильные школы. Однако чемпионства добился «Насаф» . В чем же секрет успеха вашей школы?

- Секрет в том, что мы отдельно уделяем внимание каждому нашему воспитаннику. Помню, когда я впервые приехал в Карши и встретился с хокимом области Нуриддин Зайниевым, он меня спросил «Каким вы видите у нас детский футбол? Можно ли воспитать достойных футболистов?». Тогда я ответил, что для этого , в первую очередь, нужно уделить внимание питанию учащихся. Исходя из образа жизни нашего народа, нельзя сказать , что среди них превосходит количество обеспеченных семей. Очень много детей, которые не получают полноценное питание. Так, мы решили в первую очередь вопрос с питанием. Далее серьезно занялись тренировочными занятиями. В третьих, наладили дисциплину и порядок. Некоторые дети, придя в нашу школу, элементарно не знали, как правильно кушать и даже чистить зубы. Могу сказать, что ребята 1997-1998 года рождения были нашими успешными выпускниками. Вместе со мной тогда их тренировал Умар Рахматуллаев. Сейчас семь-восемь из них играют в основном составе команды. Вообще во всех группах всегда есть свои лидеры.

В детском футболе, если из каждой группы выпустить хотя бы по два футболиста для основы, это уже большое достижение. Иногда меня спрашивают: куда уходят остальные футболисты? Футбол – это сложная игра. Не каждому его осилить. Кто-то остается здесь, старается попасть в основной состав, кто-то уходит в другие команды. В этом плане я поддержу Рузикула Бердиева. Он очень правильно сделал, акцентируя все внимание на наших же воспитанников . В свою очередь, наши ученики вполне оправдывают наше доверие. Если помните, футболисты 1994 года рождения, после поездки в Мексику, получили машины. Однако из того состава практически никто не достиг большего. А те, кто в этом году стали чемпионами в Китае, практически все вошли в основной состав команды своих клубов. В этих соревнованиях отлично себя проявили Одилжон Хамробеков и Азизжон Ганиев.

- Как вы помните свои первые годы в Карши?

- У знаменитого менеджера Бахрома Давлатова очень много знакомых на Украине. В то время он искал тренера, который бы согласился работать в Узбекистане. Один из моих знакомых позвонил мне и сказал , что есть два предложения из Узбекистана и поеду ли я работать? Одно из приглашений было из клуба высшей лиги. Я сразу же отказался. Второе было касательно детского футбола. Я же сам организовал футбольную школу в Одессе, поэтому второе показалось мне более привлекательным. Тогда футбольная школа Одессы называлась «Черноморец». Сейчас именуется ДСШ-11. Директор школы Григорий Филипович Кривенко был моим наставником. Я очень признателен ему за все. Там я проработал в 1999-2004 годах. После этого перешел в другую команду.

Итак, я согласился на это предложение и приехал в Ташкент. Везде красиво и чисто. Потом на машине выехали в Карши. После Самарканда вся дорога показалась сплошной степью. Я подумал, здесь вообще есть футбол? Прибыв в Карши, я три дня рассматривал город. Когда я спросил, что здесь вообще есть для футбола, мне ответили, что ничего. На мой вопрос : «Что же делать?» , мне ответили, что именно для этого меня сюда и позвали, и что я сам должен возглавить строительство и другие организационные вопросы. Так и началась моя работа в Карши. Не поверите, но я до сих пор не знаю все названия улиц в Карши, однако отлично запомнил названия всех стадионов. Я поставил перед собой вопрос, что же сделать для того, чтобы усилить футбольную школу «Насафа».

- Что скажете об условиях в академии?

- Когда я приехал, строительство академии только начиналось. Вначале здесь обедали 70 человек, еще 70 человек мы привозили на «Икарусе» в «Жайхун». Условия, конечно, были совсем не те. Чтобы умываться мы пользовались старым душем в «Насафе». Потом конечно после строительства все наладилось. В марте 2009 года мы разработали программу развития нашей академии. Каждая группа занималась на полях колледжа. Поле мы тоже сами отстраивали. Короче, все условия мы создавали себе сами. Далее возле академии мы построили искусственное поле и проводили здесь занятия.

Первые выпускники нашей академии стали футболисты 1993-1994 года рождения. Прошло 10 лет, однако требования к учащимся и тренерам никак не изменились. От молодых футболистов мы требуем, в первую очередь, дисциплину. Основные занятия и игры мы записываем и показываем это ученикам, анализируем все это. Исходя из этого, тренер разрабатывает дальнейшую программу. Кроме этого, мы включили и дополнительные занятия в наш график.

Школы наших учеников расположены недалеко. Они учатся в 23 и 34 школе. После обеда, они вновь тренируются. Вечером у них дополнительные занятия по школьной программе. Для этого мы пригласили преподавателей, которые учат их математике, русскому языку, анатомии, компьютеру и английскому языку. Преподаватели наши приходят из 23 школы и вечером проводят занятия для наших воспитанников. Ведь в будущем, даже если многие из них не станут футболистами, мы стараемся, чтобы они выросли достойными и хорошими людьми. Сейчас мы используем все те возможности, которые имеем.

- Чья идея была вообще создать академию?

- Это было требованием жизни. Ввиду того, что у нас очень много детей, интересующихся футболом, было и решено создать специальную академию. Решение Кабинета Министров в этом вопросе очень нам помогло. Нуриддин Зайниевич, светлая ему память, сделал очень много для «Насафа». Несмотря на плотный график, он каждый день лично приезжал и контролировал строительство. Он старался не пропустить ни один матч. Он всегда помогла решать проблемы. Могу заверить, что благодаря именно такому руководителю , у нас теперь такие условия. Отдельно вспомню и областного прокурора Худойкула Тураевича, он также внес большой вклад в развитие футбола. Ну и конечно, бывший руководитель ШГХК Алишер Аббосович Султанов, который также не оставлял без внимания ни один наш вопрос и проблемы. Упомяну обязательно и Бахрома Давлатова. Он истинный ветеран футбола. Я очень рад, что имел дело с такими достойными людьми, которые внесли большой вклад в становлении нашей академии. Без таких личностей академия «Насафа» не достигла бы такого уровня.

Беседовал Х.Холиков